हैदराबादी मटन बिरयानी | कुकर में पकाने की विधि

 हैदराबादी मटन बिरयानी दक्षिण भारत में प्रसिद्ध पकवानों में से एक है। हालाँकि हमारे पास विभिन्न बिरयानी विकल्प हैं जिन्हें हम अब खा सकते हैं। लेकिन यह प्रामाणिक बिरयानी एक ऐसी चीज है जिसकी तुलना अन्य विकल्पों के साथ नहीं की जा सकती है। आज हम आपको बताएंगे कि कैसे प्रेशर कुकर की मदद से हैदराबादी मटन बिरयानी को घर पर ही बनाया जा सकता है। अधिक लोकप्रिय भारतीय व्यंजनों के लिए हमारे ब्लॉग का अनुसरण करें और अपनी खाना पकाने की यात्रा शुरू करें। आइए हैदराबादी बिरयानी पकाने के लिए सामग्री और विधि की सूची देखें।

हैदराबादी मटन बिरयानी

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हैदराबादी मटन बिरयानी के लिए सामग्री


  • मटन: 1 किलो
  • बासमती चावल: 1 किलो
  • हरी मिर्च:
  • शाही जीरा: 1 चाय चम्मच
  • इलायची: 8
  • दालचीनी छड़ें: 4 से 5 (2 इंच आकार)
  • बे पत्तियाँ:
  • लौंग: १०
  • काली इलायची:
  • पत्थर का फूल: छोटी राशि
  • केसर की चुटकी
  • केवड़ा पानी: 1 टेबल स्पून
  • स्टार ऐनीज़: 2
  • घी: 3 टेबल स्पून
  • अदरक लहसुन का पेस्ट: 2 टेबल स्पून
  • मध्यम कटा हुआ प्याज: 4 से 5
  • दही / दही: 250 ग्राम
  • तेल: 200 मि.ली.
  • 2 छोटे नींबू का रस
  • मिर्च पाउडर: 1 चाय चम्मच
  • धनिया पाउडर: 2 चाय चम्मच
  • हल्दी पाउडर: 1/4 चाय चम्मच
  • नमक स्वादअनुसार
  • कटा हरा धनिया: 1/2 कप
  • कटा हुआ पुदीना पत्ते: 1/2 कप
  • गरम मसाला पाउडर: 1 चाय चम्मच


चावल पकाने के लिए सामग्री:


  • हरी इलायची: 2
  • लौंग: 2
  • हरी मिर्च: 2
  • काला जीरा : 1 चाय चम्मच

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पकाने की विधि


  • सबसे पहले, एक पैन लें, इसमें 200 मिलीलीटर तेल डालें और इसे 2-3 मिनट के लिए उच्च आंच पर गर्म करें।

  • 5 मध्यम स्लाइस प्याज डालें और इसे सुनहरा भूरा रंग होने तक भूनें।

  • एक बार प्याज भून जाने के बाद दूसरी प्लेट में निकाल लें और एक साइड रख दें।

  • एक कटोरे में 1 किलो मटन लें, इसमें 2 टीस्पून धनिया पाउडर, 1 टीस्पून मिर्च पाउडर, 1 टीस्पून गार्मा मसाला, 2 टीस्पून नींबू का रस, 2 टीस्पून अदरक लहसुन पेस्ट, 1/4 टीस्पून हल्दी पाउडर, स्वादानुसार नमक डालें और इसे दें। एक अच्छा मिश्रण।

  • 250 मिलीलीटर पीटा दही, आधा कप कटा हुआ पुदीना के पत्ते, आधा कप कटा हरा धनिया, 4 हरी मिर्च (पूरी), तली हुई प्याज (आधी मात्रा) में मिलाएं और इसे एक अच्छा मिश्रण दें।

  • अब निम्नलिखित मसाले डालें: 10 लौंग, 8 हरी इलायची, 5 दालचीनी की छड़ें, 2 तेज पत्ते, 1 काली इलायची, 2 सितारा ऐनीज़, चुटकी भर पत्थर के फूल, 1 टीस्पून काला जीरा और सब कुछ अच्छी तरह मिलाएँ।

  • इसमें थोड़ा सा तेल मिलाएं और मैरिनेशन के लिए क्लिंग रैप ओवरनिग से ढक दें।

  • इसे कम से कम 12 घंटे के लिए उचित मैरिनेशन में रखें।

  • क्लिंग रैप निकालें और इसे एक अच्छा मिश्रण दें।

  • 1 किलो बासमती चावल को धोकर भिगो दें।

  • एक बर्तन लें, इसमें उबला हुआ पानी डालें।

  • इसमें 2 टीस्पून नमक, 2 हरी मिर्च, 2 लौंग, 2 इलायची, 1 टीस्पून काला जीरा और 2 दालचीनी की छड़ें मिलाएं।

  • अब भिगोकर रख दें, और इसे एक बार हिलाएं और 70% तक पकाएं।

  • हैवी बॉटम पॉट लें, मैरीनेट किया हुआ मटन डालें और इसे समान रूप से फैलाएं।

  • समान रूप से पका हुआ चावल फैलाएं, फिर कुछ कटा हुआ पुदीना, धनिया पत्ती, तली हुई प्याज, 1 टीस्पून केवड़ा पानी, 2 टीस्पून केसर दूध और 3 टीस्पून घी छिड़कें।

  • गेहूं के आटे के साथ एक आटा बनाओ और इसे पॉट के किनारों के आसपास रखें। फिर इसे ढक्कन के साथ कवर करें और कसकर दबाएं।

  • गेहूं के साथ किनारों को सील करना सुनिश्चित करें ताकि भाप अंदर रह जाए।

  • अब इसे अगले आधे घंटे के लिए धीमी आंच पर पकाएं। फिर आंच बंद कर दें और इसे कुछ मिनट के लिए आराम दें।

  • अब धीरे से ढक्कन हटाएं और इसे एक अच्छा मिश्रण दें।


आपकी हैदराबादी मटन बिरयानी परोसने के लिए तैयार है।

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